+38(044) 284-57-04
LURONCHEM ®
Оптова торгівля хімічними речовинами

Пігменти

ПИГМЕНТЫ

 

Пигменты – представляют собой окрашенные в разные цвета высокодисперсные порошкообразные вещества, нерастворимые в воде, растворителях и пленкообразующих веществах, предназначенные для окраски различных материалов и составов.

Пигменты придают покрытию цвет, непрозрачность (укрывистость), повышают его прочностные и эксплуатационные свойства.

Применяются пигменты (красители) для окраски бетона, стройматериалов, кирпича, цемента, фасадной плитки, тротуарной плитки, пластмасс, химических  волокон, резин, клеенки, бумаги, кожи, тканей, изготовления лакокрасочных материалов ЛКМ (грунтовок, красок, эмалей), полиграфических красок и т.д.

Основные характеристики пигментов:

  1. Укрывистость (кроющая способность) – свойство пигмента делать невидимым (перекрывать) цвет закрашиваемой поверхности; оценивается количеством пигмента в граммах, необходимым для получения на стеклянной пластинке площадью 1 кв.м непрозрачного слоя краски.
  2. Красящая способность (интенсивность) – свойство передавать свой цвет другим пигментам, с которыми он тщательно перемешан; оценивается в % по отношению к красящей способности эталона (для белых пигментов аналогично оценивается разбеливающая способность).
  3. Маслоемкость – минимальное количество пленкообразующего (обычно льняного масла) в граммах, необходимое для превращения 100 грамм сухого пигмента в однородное пастообразное состояние.
  4. Диспергируемость – способность пигмента измельчаться и распределяться в дисперсионной среде.
  5. Светостойкость пигмента – способность сохранять свой цвет при воздействии естественного и искусственного дневного света.
  6. Фотохимическая активность – способность пигментов инициировать процессы, приводящие к разрушению полимерных покрытий.
  7. Белизна – степень приближения пигмента к идеально белому.

Различают неорганические пигменты и органические пигменты.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫ

это окрашенные сухие порошки, нерастворимые в воде и пленкообразующих веществах и имеющие высокий показатель преломления.  Делятся на:

природные (минеральные) и синтетические;

по цвету –  на ахроматические (белые, серые, черные) и хроматические (цветные); по назначению – на декоративные (перламутровые пигменты), защитные (противокоррозионные), целевого назначения (противообрастающие, светящиеся, бактерицидные и др.).

В качестве пигментов  используются оксиды, сульфиды и соли переходных металлов (железа, кобальта, хрома и др.), комплексные соединения, порошки цветных металлов (Al, Cu, Zn, Fe, Ni) и сплавов (бронзы, латуни), сажу.

Наиболее распространенным типом неорганического пигмента является окись железа (пигменты железоокисные, железооксидные пигменты).

Цвет пигментов  (желтых, оранжевых, красных, зеленых, синих, фиолетовых) определяется цветовым тоном, яркостью и насыщенностью.

  1. Цветовой тон – это длинна волны, преобладающая в отраженном свете.
  2. Яркость цвета характеризуется количеством отраженного света или коэффициентом отражения.
  3. Насыщенность или чистота – степень приближения к спектральному.

Получение неорганических пигментов:

  1. Измельчение природного сырья в производстве железного сурика, умбры, охры.
  2. Химическое осаждение из водных растворов в производстве литопона.
  3. Реакции в паровой или газовой фазе с последующей конденсацией продуктов реакции (оксид цинка ZnO из Zn, двуокись титана TiO2  из  TiCl4,  сажа из природного газа).
  4. Прокаливание: окись хрома Сr2O3 из хромпика, красные железоокисные пигменты, желтые  железоокисные пигменты, коричневые железоокисные пигменты, оранжевые  железоокисные пигменты, черные  железоокисные пигменты – из железного купороса, ультрамарин – из каолина и серы.

Использование неорганических пигментов.

  1. Окись железа (оксид железа) – цветные железоокисные пигменты

 (железооксидные пигменты) один из самых распространенных типов                       неорганических пигментов. Помимо минеральных  оксидов железа, широко используются синтетические оксиды железа. Синтетические железоокисные пигменты обеспечивают хорошую насыщенность и равномерность цвета, и  имеют следующие цвета: пигмент желтый, пигмент красный, пигмент черный, пигмент коричневый, пигмент оранжевый, пигмент синий, пигмент зеленый.

Железоокисные пигменты обладают высокой красящей способностью, укрывистостью, маслоемкостью, диспергируемостью, высокой светостойкостью, они устойчивы к действию солей,  щелочей и кислот. Благодаря этим свойствам, железооксидный пигмент обеспечивает стойкое окрашивание.

Это обусловливает повсеместное применение пигментов железоокисных  для производства ЛКМ, для всех видов  окрасочных работ ЛКМ (как покровных,

так и грунтовочных) и со всеми связующими, для декоративных сухих строительных смесей, цветного цемента,  производстве изделий из цементно-песчанных композиций (тротуарная плитка и фасадная плитка), для окрашивания силикатного кирпича, наливных полов, штукатурки, глиняной (керамической) черепицы, цементной (цементно-песчаной) черепицы, полимер-песчаной черепицы и других строительных материалов, цветного бетона.

Содержание железоокисных пигментов в производстве цветного бетона        ограничено 10% от веса портландцемента, зольной пыли и других вяжущих      компонентов смеси. Уровень дозирования, выше которого железоокисный пигмент не оказывает воздействия на цветной бетон, близок к 6%, и зависит от типа и цвета пигмента. Многие популярные и экономные оттенки цветного бетона могут быть получены при дозировке близкой к 1%. Для получения оптимальной насыщенности цвета сухой пигмент перемалывается до микроскопических частиц, нередко до 1/100 диаметра зерна портландцемента. Эти мелкие частицы железоокисного  пигмента смешиваются и скрепляются с цементным раствором, который затем  перемешивается с песком и крупным наполнителем бетонной смеси.  Неорганические пигменты на основе оксида железа экономичны, долговечны, не оказывают значительного влияния на экологию, безопасны для здоровья и широко доступны.

  1. Двуокись титана TiO2 (диоксид титана) – пигмент белого цвета, не растворимый в воде и кислотах, устойчивый к действию щелочей. Встречается в трех модификациях – рутил, анатаз и брукит. Наиболее широко распространена двуокись титана пигментная рутильной модификации. Применяется диоксид титана в промышленности ЛКМ как компонент эмалей, глазурей, наполнитель и пигмент для лакокрасочных материалов, пластмассы, резины, бумаги, медицинских препаратов, строительных материалов, цемента, бетона, плитки, ПВХ.
  2. Ультрамарин – в зависимости от соотношения исходных веществ и условий реакции имеет различные цвета (от зеленого до фиолетового). Наиболее широко применяется голубой и синий ультрамарин. Ультрамарин устойчив к действию света и щелочей, но разлагается кислотами. Используется ультрамарин для приготовления красок, окрашивания резины, линолеума, подсинивания пищевых продуктов, белья, бумаги, ПВХ, и т.д.
  3. Окись хрома Cr2O3 (оксид хрома)пигмент зеленый, предназначается для лакокрасочных материалов ЛКМ (в производстве эмалей, грунтовок,  красок) и производства строительных материалов, цветного бетона.

Окись хрома – чрезвычайно светостойкий пигмент, не растворимый в воде, кислотах и щелочах. Срок хранения оксида хрома не ограничен.

                            ОРГАНИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫ.

Органические пигменты или органические красители не растворимы ни в среде, из которой  ведется крашение, ни в окрашиваемом субстрате. По химическому строению наиболее важны азопигменты и азолаки, трифенилметановые, полициклические и фталоцианиновые пигменты.

Фталоцианиновые пигменты – немногочисленная, но важная и выпускаемая в большом обьеме группа органических пигментов. Эти пигменты отличаются высокой устойчивостью окрасок, наиболее свето- и термостойки, но имеют лишь синие и зеленые цвета;  применяются во всех областях промышленности, по стоимости близки к азопигментам.

Фталоцианиновые пигменты не растворяются в воде, жирах, большинстве органических растворителей, устойчивы к действию света, высокой температуры, кислот, щелочей.

Свойства пигментов фталоцианиновых существенно зависят от размера и формы частиц, а в ряде случаев  – от кристаллической модификации. Например, в типографских красках  для получения прозрачных окрашенных слоев используется пигмент голубой фталоцианиновый с размером  частиц менее 0,2 мкм, а в автоэмалях, предназначенных для получения непрозрачного (кроющего покрытия), – тот же синий фталоцианиновый пигмент, но с раз мером  частиц  0,5 мкм. В зависимости от кристаллической модификации различают красновато-синюю a-форму и зеленувато-синюю b-форму фталоцианиновых пигментов.

Пигменты фталоцианиновые – широко применяются в полиграфии, промышленности ЛКМ, для крашения резины и пластмасс, в электронной и лазерной технике, как катализатор окисления в органическом синтезе, для цветного бетона и плитки.

Азопигменты – наиболее многочисленная и крупнотоннажная группа  органических пигментов, получаемая:

  1. азосочетанием;
  2. конденсацией ароматических аминов с хлорангидридами моноазокрасителей (т.н. конденсац. азопигменты, или кромофтали).

Первые характеризуются средними показателями свето- и термостойкости,

относительной дешевизной; применяются для крашения широкого ассортимента изделий и главным образом как компоненты типографских красок.

Вторые обладают повышенной стойкостью к свету и миграции благодаря большим размерам молекул, но вследствие высокой стоимости применяются главным образом для окрашивания искусственной кожи.

Азолаки – нерастворимые соли азосоединений, содержащих сульфо- и (или)  карбоксигруппы; наиболее распространены соли Ca и Ba. Получаются обработкой солями Ca и Ba водних растворов натриевых или аммонийных солей соответствующих красителей. По стоимости азолаки близки обычным азопигментам; наиболее важная область их применения –для печатных красок.

Трифенилметановые пигменты – нерастворимые соли (лаки) кислотных и основных трифенилметановых красителей, из которых наиболее важны фаналевые лаки, обладающие чистими спектральными  цветами (фиолетовый, синий, зеленый) и болем высокой светопрочностью, чем азолаки.

Полициклические  пигменты –  в первую очередь, специальные высокодисперсные выпускные формы кубовых красителей. Выпускаются также специально разработанные пигменты хинакридоновые красного и желтого цвета, диоксазиновые фиолетового цвета, изоиндолиновые  от желтого до красно-коричневого цвета и периленовые от красного до фиолетового цвета.

Хинакридоновые пигменты в зависисимости от кристаллической модификации имеют разные цвета от розового до фиолетового. Отличаются высокой устойчивостью ко всем видам воздействий. Применяются в качестве пигментов для пластмасс, полиграфических и других красок.

Оксазиновые красители – группа хинониминовых красителей, производные

феноксазина.  Имеют  чистые и яркие цвета от красного до синего.  Наибольшее значение как пигменты и красители имеют производные

трифеноксазина – яркие светопрочные пигменты и красители главным образом синих цветов.

Полициклические пигменты непосредственно после синтеза для придания им красящей способности подвергаются размолу до частиц  размером 0,1-0,5 мкм. Термо- и светопрочны, но дороги, потому применяются главным образом в автоэмалях и для окрашивания искуственной кожи.

 

Где можно пигменты купить ?

Продажа пигментов производится по адресу:  г. Киев, ул. Промышленная 4,

оф. 202-203, склад находится рядом, подробнее смотреть в разделе Контакты.

Вы можете написать ваш запрос по эл. адресу, указанному на сайте,

со словами  «Куплю пигменты».