+38(044) 284-57-04
LURONCHEM ®
Оптова торгівля хімічними речовинами

Фомиат натрия – ускоритель отвердивания бетона, противоморозная добавка (производство Китай)

Химическая формула HCOONa

Свойства.

Кристаллический порошок белоснежного либо сероватого цвета без сторонних примесей, видимых невооруженным глазом. Допускается зеленоватый оттенок.
Отлично растворим в воде, слабо растворим в спиртах, не растворим в эфирах.

Применение.

Формиат натрия используется в качестве противоморозной и пластифицирующей добавки в производстве строительных конструкций, в кожевенной промышленности как агент в преддубильных операциях, как сырье в производстве муравьиной кислоты.
Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 градусов.
Ускорение твердения бетона вызывается главным образом тем, что Формиат натрия изменяет растворимость силикатных составляющих цемента и образует с продуктами его гидратации двойные или основные соли. Поскольку кристаллизация солей происходит с увеличением объема, накопление их в отдельных зонах конструкций может привести к дефектам и разрушению этих зон.
Поэтому для снижения внутренних напряжений в бетоне и, поскольку Формиат натрия не обладает пластифицирующими и водоредуцирующими свойствами, для повышения подвижности бетонных смесей и снижения В/Ц отношения его традиционно используют совместно с суперластификатором С-3

 Температурный диапазон применения формиата натрия.

Бетон с формиатом натрия допускается применять, если во время выдерживания до приобретения критической прочности температура бетона с максимально допускаемой дозировки добавки не опустится ниже -15°С. Расход материала в пересчете на сухое вещество:

Средняя расчетная температура твердения бетона Количество добавки, кг.,
на 100 кг. цемента
до -5оС 2,0
до -10оС 3,0
до -15оС 4,0

Бетон с данной добавкой запрещается применять в предварительно напряженных конструкциях, армированных сталью классов Ат-IV, Ат-V, Ат-VI, A-IV, A-V в бетонных и железобетонных конструкциях, предназначенных для эксплуатации в водных и газовых средах при относительной влажности воздуха более 60% при наличии в заполнителе включений реакционноспособного кремнеза, в железобетонных конструкциях для электрифицированного транспорта и промышленных предприятий, применяющих постоянный электрический ток.

Требования безопасности.

Формиат натрия взрывобезопасен и не горюч, однако в местах хранения и работы с формиатом натрия следует запрещать курение и применение открытого огня.
Опасность для человека – формиат натрия вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.
При работе с формиатом натрия следует применять индивидуальные средства защиты – халат, респиратор резиновые перчатки.